сот. тел. 8-903-900-3938 г. Москва (495) 961-64-38 г. Волгоград (8442) 60-18-46 г. Краснодар (861) 944-32-84 г. Новосибирск (383) 263-39-38 |
г. Пермь (342) 259-34-36 г. Ростов-на-Дону (8632) 56-63-14 г. Уфа (347) 299-05-43 info@kupit-tu.ru | |
Продукты из шпика, выпускаемые по настоящему стандарту, классифицируют по ГОСТ Р 52428 и подразделяют в зависимости от направления использования:
- на продукты из шпика для торговли и сети общественного питания;
- на продукты из шпика для производства мясной продукции.
Продукты из шпика для торговли и сети общественного питания в зависимости от технологии изготовления подразделяют:
- на продукты из шпика соленые: "Шпик соленый", "Шпик по-домашнему", "Сало белорусское", "Шпик закусочный соленый", "Шпик прессованный", "Грудинка прессованная", "Рулет из грудинки", "Грудинка соленая", "Бекон соленый", "Грудинка пряная", "Бекон пряный", "Кореечка соленая", "Кореечка пряная", "Закуска деревенская".
- продукты из шпика копченые: "Шпик копченый", "Шпик венгерский", "Шпик слоеный копчено-запеченный", "Шпик закусочный копченый".
Продукты из шпика для производства мясной продукции в зависимости от технологии изготовления подразделяют:
- на продукты из шпика несоленые: "Шпик хребтовой несоленый", "Шпик боковой несоленый", "Грудинка свиная несоленая";
- продукты из шпика соленые: "Шпик хребтовой соленый", "Шпик боковой соленый", "Грудинка свиная соленая".
Сроки годности продуктов из шпика в зависимости от применяемых упаковочных материалов и условий производства устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика, предназначенных для реализации в торговле и сети общественного питания, в зависимости от способа и вида упаковки, температуры хранения приведены в таблицах 5 и 6.
Таблица 5 - Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика, выпускаемых целыми изделиями
Наименование продукта из шпика
|
Температура хранения и реализации, °С
|
Рекомендуемый срок годности, сут
|
"Шпик соленый", "Шпик по-домашнему", "Сало белорусское" |
от 0 до 6
|
60*
|
Не выше минус 8
|
90
|
|
"Шпик копченый", "Шпик венгерский", "Шпик закусочный соленый", "Шпик закусочный копченый", "Шпик прессованный", "Грудинка прессованная", "Рулет из грудинки" |
От 0 до 6
|
30*
|
Не выше минус 8
|
90
|
|
"Шпик слоеный копчено-запеченный"
|
от 0 до 6
|
5
|
от 0 до 6
|
15*
|
|
"Грудинка соленая", "Бекон соленый", "Грудинка пряная", "Бекон пряный", "Кореечка соленая", "Кореечка пряная", "Солонина казацкая", "Закуска хуторская" |
от 0 до 6
|
20
|
25*
|
||
* Для продуктов из шпика выпускаемых, в том числе под вакуумом. |
Таблица 6 - Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика упакованных под вакуумом и выпускаемых порционной нарезкой
Наименование продукта из шпика
|
Температура хранения и реализации, °С
|
Рекомендуемый срок годности, сут
|
"Шпик соленый", "Шпик по-домашнему", "Сало белорусское" |
От 0 до 6
|
30
|
"Шпик копченый", "Шпик венгерский", "Шпик закусочный соленый", "Шпик закусочный копченый", "Шпик прессованный", "Грудинка прессованная", "Рулет из грудинки" |
От 0 до 6
|
30
|
"Шпик слоеный копчено-запеченный"
|
От 0 до 6
|
15
|
"Грудинка соленая", "Бекон соленый", "Грудинка пряная", "Бекон пряный", "Кореечка соленая", "Кореечка пряная", "Солонина казацкая", "Закуска хуторская" |
От 0 до 6
|
25
|
8.4 Продукты из шпика, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания и не упакованные под вакуумом, хранят при относительной влажности воздуха не более 75%.
8.5 Рекомендуемый срок годности для "Закуски деревенской", выпускаемой сервировочной нарезкой и упакованной под вакуумом при температуре хранения от 0 °С до 6 °С, составляет 25 сут.
8.6 Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика для производства мясной продукции, упакованные без применения вакуума, в зависимости от температуры хранения и относительной влажности воздуха не более 75% приведены в таблице 7.
Наименование продукта из шпика
|
Температура хранения и реализации, °С
|
Рекомендуемый срок годности, сут
|
"Шпик хребтовой несоленый", "Шпик боковой несоленый" |
От 0 до 6
|
3
|
Не выше минус 8
|
90
|
|
"Шпик хребтовой соленый", "Шпик боковой соленый" |
От 0 до 6
|
60
|
Не выше минус 8
|
90
|
|
"Грудинка свиная несоленая"
|
От 0 до 6
|
3
|
Не выше минус 8
|
30
|
|
"Грудинка свиная соленая"
|
От 0 до 6
|
5
|
Не выше минус 8
|
30
|