сот. тел. 8-903-900-3938 г. Москва (495) 961-64-38 г. Волгоград (8442) 60-18-46 г. Краснодар (861) 944-32-84 г. Новосибирск (383) 263-39-38 |
г. Пермь (342) 259-34-36 г. Ростов-на-Дону (8632) 56-63-14 г. Уфа (347) 299-05-43 info@kupit-tu.ru | |
Настоящие технические условия распространяются на икру зернистую лососевых и лососевидных рыб, обработанную раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них в том числе замороженную, предназначенную для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее – продукция).
Продукцию вырабатывают из следующих видов рыб:
- тихоокеанские лососи рода Oncorhyncus: горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка красная, сима;
- род лососей (благородных) Salmo: семга, лосось, форель;
- род гольцов Salvelinus: голец, кунджа.
По качеству продукцию подразделяют на первый и второй сорта.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными, фирменными и фантазийными названиями.
2.8 При производстве продукции используется следующее сырье:
- рыба-сырец (в том числе отнесенная ко второму сорту по внешнему виду) по действующей нормативной документации;
- рыба-сырец с повреждениями по действующей нормативной документации;
- икра ястычная лососевых рыб мороженая по действующей нормативной документации;
- икра лососевая зернистая бочковая по ГОСТ 1629;
- икра зернистая лососевых рыб в полимерных контейнерах и ведрах по ГОСТ 31794 и другой действующей нормативной документации;
- соль пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта помола № 0 по ГОСТ Р 51574;
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- масло оливковое по действующей нормативной документации;
- масло кукурузное по ГОСТ 8808;
- кислота сорбиновая (Е 200) по ГОСТ 32779;
- бензоат натрия (Е 211) по ГОСТ 32777;
- глицерин (Е 422) – влагоудерживающий агент – по ГОСТ 6824;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074, ГОСТ Р 51232;
- пищевые добавки, разрешенные в установленном порядке.
Все пищевые добавки должны быть разрешены к применению в установленном порядке, согласно действующим нормативно-правовым актам, по СанПиН 2.3.2.1293, ТР ТС 029/2012.
Допускается использовать другое аналогичное сырье по действующей нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, согласно действующим нормативно-правовым актам.
7.3 Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.
7.4 Рекомендуемые сроки годности весовой продукции с момента изготовления при температуре от минус 6 ºС до минус 4 ºС:
- без консервантов – не более 2 месяцев;
- с консервантами – не более 8 месяцев.
7.5 Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 6 ºС до минус 4 ºС:
- без консервантов – не более 4 месяцев;
- с консервантами – не более 12 месяцев.
7.6 Рекомендуемый срок годности фасованной продукции, изготовленной с применением консервантов, с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 4 ºС – не более 12 месяцев.
7.7 Продукцию, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 месяца с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 месяцев от даты упаковывания в банки.
Допускается фасовка в банки продукции, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 месяца с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 8 месяцев от даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.
7.8 Рекомендуемый срок годности продукции, фасованной в упаковку из полимерных материалов, при температуре от 0 ºС до 6 ºС – не более 15 суток.
7.9 Срок годности расфасованной икры, поступившей в готовом (соленом) виде не должен выходить за пределы срока годности, установленного изготовителем соленой зернистой икры.
7.10 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.11 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
7.12 Рекомендуемые сроки годности замороженной фасованной продукции:
- при температуре не выше минус 18 ºС:
без консервантов – не более 10 месяцев;
с консервантами – не более 12 месяцев;
- при температуре не выше минус 25 ºС:
без консервантов – не более 12 месяцев;
с консервантами – не более 14 месяцев;
Цена ТУ (зарегистрированного с экспертизой Росстандарта) + ТИ - 9750 рублей.