Готовые технические условия на продукты питания
(полный пакет) от 8 000 рублей

Общие вопросы о том, как купить ТУ на продукты питания


Добрый день уважаемые читатели и потенциальные клиенты! Сегодня мы рассмотрим несколько вопросов:
1. У кого купить ТУ
2. Что такое ТУ
3. Где купить ТУ

Ответы на эти вопросы помогут начинающим производителям определиться со стратегией поведения в приобретении ТУ.

У кого купить ТУ на продукты.

ТУ или технические условия на продукты питания предлагают в интернете «на каждом шагу» к кому обратиться, что может служить критериями отбора для надежного партнера. Первое – посмотрите кто предлагает технические условия, а именно является ли организация профессиональным разработчиком НТД (нормативно-технической документации) или это случайный продавец ТУ. Как это понять –обратите внимание на профессионализм устной консультации, т.к. письменная консультация может быть предоставлена с привлечением профессионала который не работает в организации, а в результате может пострадать клиент в случае если не разобрался с первичной потребностью заказчика (производителя продуктов питания). Посмотрите, какие ТУ уже предлагает компания продающая ТУ, если в номерах ТУ встречаются различные ОКПО (ОКПО - Общероссийский классификатор предприятий и организаций. Код ОКПО присваивается в момент регистрации юридического лица, например: ТУ 9136-125-38826547-2015) то можно делать вывод, что эти ТУ принадлежат разным держателям подлинников, а компания, на чьем сайте размещена информация о ТУ просто продает чужие документы не имея представления о актуальности ТУ на сегодняшний день.

Актуальностью технических условий ограничиваться не стоит, важно, чтобы работа по ТУ была планомерной – это периодическое переиздание ТУ, не реже раза в пять лет и регулярная актуализация по необходимости. Иначе можно приобрети ТУ поработать по нему год – два затем поменяются нормативные акты в РФ и ТУ нужно менять. В случае если ТУ актуализируется и договор заключен с компанией разработчиком и держателем подлинника ТУ, например, ООО «Центр разработки нормативной документации», то можно за доплату в пару тысяч получить изменение по актуализации к действующему ТУ и продолжить работу по действующей декларации.
Или к примеру, ТУ стало старше пяти лет, к нему может быть предъявлена претензия со стороны опытного специалиста по сертификации (декларированию) или проверяющего специалиста Роспотребнадзора, а в последнее время встречается внимательное отношение к документации со стороны отделов качества крупных сетей, т.к. эта работа обоснована правилами работы в рамках программ ХАССП (ХАССП— анализ рисков и критические контрольные точки). После устаревания технических условий (более пяти лет с момента введения в действие, например: ТУ 9136-125-38826547-2015, 2015 – номер соответствует году введения), важно, чтобы Вы могли получить переиздания в этом случае вы сможете сохранить действующий вырабатываемый ассортимент по имеющимся рецептурам, как правило переиздание предоставляется со значительной скидкой. Конечно, Вы поняли, что изначально желательно приобрести ТУ более позднего года.

Общий совет – оцените того у кого Вы приобретаете ТУ, т.к. Вам с ним работать, по возможности годами. Что касается упомянутой устной консультации, Вы можете сразу оценить профессиональный язык применяемый менеджером, не специально а в силу продолжительной работы и общению в профессиональном сообществе производителей продуктов питания. Если честн,о для начинающих производителей он режет слух и раздражает своими терминами, но для сложившихся производителей профессиональный язык «ласкает ухо» и обсуждение рабочих вопросов происходит кратко и лаконично.

Что такое ТУ на продукты.
Если объяснить человеческим языком – это документ описывающий выпускаемый продукт или продукты, ТУ дает возможность получить декларацию и производить продукты питания, проходить проверки Роспотребнадзора и работать с ветеринарами (мясо, рыба, птица).
Раньше это был документ на конкретный продукт (одно наименование) но со временем ТУ увеличивались обрастая новыми и новыми позициями и сейчас ТУ достигают сотни наименований изделий одной подгруппы изделий. ТУ описывает продукт: общее описание – область применения, характеристика и показатели продуктов – требования к качеству и безопасности, требования к оформлению упаковки – маркировка, во что можно упаковывать продукты – упаковка, порядок и периодичность контроля выпускаемой продукции – методы контроля, сроки годности с режимы хранения – правила транспортирования и хранения.
К техническим условиям желательно, а точнее необходимо, иметь технологическую инструкцию, которая как правило уже прилагается к ТУ и является напрямую связанным с ТУ документов, который дополняет ТУ и делает возможным непосредственно производить продукцию. ТИ включает рецептуры и технологию как правило на все наименования и только изредка продукция не требует рецептуры, например моно продукты - овощи очищенные или мясной полуфабрикат у которых описан лишь их внешний вид (хотя по картофелю может быть брутто нетто – вес после очистки). В общем без ТИ не будет описания того как произвести продукт указанный в ТУ. ТУ – нормативно-технический документ, такой же как и ГОСТ (технические условия разработанные одним из ведущих отраслевых институтов общего пользования выполненных по государственному заказу) или СТО (стандарт организации, стандарт предприятия – документ разработан силами технологического отдела предприятия). Технических условий в нашей стране тысячи, может десятки тысяч – качество документов разнится. Технические условия на продукты питания подлежат обязательной регистрации и экспертизе в Росстандарте (при ЦСМ – центр стандартизации и метрологии, ФБУ – федеральные бюджетные учреждения). На сегодняшний день встречаются ТУ без регистрации (каталожного листа) или без экспертизы (штамп на всех страницах ТУ и самого экспертного заключения, свидетельствующего о правильности составления технических условий на продукты и указанных нормативных актов). Чтобы не переживать за качество используемых документов, рекомендую использовать ТУ в полном комплекте (ТУ с регистрацией и экспертизой и технологической инструкцией).
Как ТУ устареет (год введения более пяти лет) - обращайтесь к разработчику за переизданием, если ТУ еще не «старое», перед очередным декларированием обращайтесь и уточняйте есть ли актуализация ТУ.

Внимательно относитесь к используемым ТУ и работа будет спориться, не нужно будет выбрасывать рулонную этикетку на «круглую сумму» из-за устаревших документов или менять недавно полученную декларацию. Давайте обоюдно внимательно относиться к нормативной документации, и она будет радовать!

Где купить ТУ на продукты.
Господа, где угодно! Я имею в виду у любого ответственного держателя подлинника, заказав ТУ как в своем родном городе так и в любом другом.
Сейчас проще продавать ТУ чем десять лет назад:  понемногу меняется менталитет, расстояния уменьшаются, есть интернет в помощь телефону, и курьерские службы, расширяющие географию обслуживания, в помощь почте России.

Сделаю необычное заключение: почта России стала работать лучше, чем десять или даже пять лет назад. Письма доходят быстрее чем раньше, практически во все населенные пункты за семь дней, средний срок 5-7 дней, а благодаря номерам квитанций (цифровые коды, четырнадцать знаков) можно отслеживать заказные бандероли и даже без извещения увидеть прибытие в Ваше почтовое отделение.
Номера квитанций (сами квитанции) мы всегда храним минимум один месяц, можно запросить копию или номер по электронной почте или телефону в любой последующий день после отправки. Не всегда курьеры доставляют документы быстрее чем почта России, конечно зависит от города доставки: из-за недостаточно развитой системе пунктов выдачи, в небольших городах их нет но и из-за того что курьеры не работают по выходным и считаются сроки доставки только в рабочих днях. Если взять в качестве примера нашу организацию мы работаем с более 250-тью городами России.

Если я недостаточно раскрыл тему по упомянутым вопросам или у Вас есть свои вопросы, а ни всегда найдутся обращайтесь мы всегда рады Вам помочь по вопросу «как купить ТУ на продукты».
Директор ООО «ЦРНД» Вязников Денис.

Выбрать документы
по ключевым словам: