Готовые технические условия на продукты питания
(полный пакет) от 8 000 рублей

Сходство и различие между ТУ и СТО на продукты

В этом материале будут даны разъяснения о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО). С нашей стороны будет некорректно высказывать субъективное мнение, но мы предоставим всю полноту информации, которая поможет разобраться в вопросе. Кроме того, вы всегда сможете обратиться к нам или другие организации для подтверждения полученной информации..

Итак, начнём:
Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий определённые технические требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция. Центрами стандартизации и метрологии (ЦСМ) проводится регистрация и экспертиза.

Состав документации:
- каталожный лист продукции (КЛП)
Обращаем ваше внимание, что документ является действительным лишь благодаря наличию каталожного листа продукции!
Следовательно, ТУ внесены в государственный реестр технической документации. Кроме того, вы сможете получить данные о наименовании, обозначении, потребительских характеристиках, предприятии-изготовителе и прочие необходимые сведения. Это основной документ, носитель информации.
КЛП заполняется в соответствии с требованиями ПР 50-718-99 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции».

- технологическая инструкция (ТИ) устанавливает технологические режимы, порядок проведения технологических процессов и т.д.

Сразу же стоит учесть один нюанс. Нормативная документация на продукцию (НДП) при самой регистрации не проверяется.
Рассмотрим процедуру поэтапно.
Происходит получение каталожного листа, данные вносятся в реестр продукции с получением индивидуального номера. Ставится печать о регистрации на титульный лист и каталожный, указывается дата и номер.
Для проверки правильности разработки нормативной документации на продукцию (НДП) и соответствии требованиям закона проводится экспертиза. После её проведения, на каждый лист ТУ ставится печать согласования, указывается дата и номер экспертного заключения.

Экспертизу проводят на соответствие требованиям ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», правильность и максимальное соответствие ссылкам на стандарты и нормативную документальную базу.
Экспертиза занимает определяющее место во всей процедуре. Именно благодаря ей, будет определено, соответствует НДП указанным требованиям или нет.


Перечень нормативных документов, соответствие которым будет рассмотрено в ходе проведения экспертизы:
- Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (ОКП) и правильность присвоения кода ОКП.
- ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»
- Технические регламенты ТР ТС: 005/2011, 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011, 029/2013, 033/2013, 034/2013.

Последним этапом является анализ правомерности ссылок в ТУ на нормативные документы и государственные стандарты.

 

Второй, интересующий нас документ, Стандарт организации (СТО)
Скажем сразу - СТО не предусмотрен для пользования индивидуальными предпринимателями. Этот документ является более внутренним документом организации. Разрабатывается непосредственно специалистами предприятия на производимую продукцию, производимые технологические процессы, услуги и т.д. Вопросы, связанные с разработкой СТО регламентируются в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций».
При составлении стандартов учитываются нормы действующего законодательства (технических регламентов и ГОСТов).
В пакет документов СТО входит по желанию предприятия:
- каталожный лист,
- проведение экспертизы ЦСМ.
Кроме того должна быть технологическая инструкция (ТИ) с указанием технологии приготовления и рецептурой и СТО, которое состоит из тех же разделов, что и ТУ, но представлено в другом порядке.

- Сам смысл СТО заключается в том, чтобы предприятие-изготовитель силами своих специалистов разрабатывало НДП. Соответственно, оно же и фиксируется на титульном листе в качестве разработчика. Согласитесь, это удобно, что непосредственно изготовитель разрабатывает НДП и по желанию проходит регистрацию и экспертизу ЦСМ.
Возникает лишь пара вопросов:
- первый, связан с компетентностью сотрудников предприятия, которые должны качественно выполнить разработку СТО,
- второй, заключается в оценке документа специалистами по сертификации при декларировании продукции Роспотребназора и проверке предприятия.

В случае использования СТО вся полнота ответственности ложится на плечи руководителя и сотрудников предприятия-изготовителя!

Решать по какому из нормативных документов вести работу решать руководителю организации. Если у Вас остались вопросы обращайтесь к нашим специалистам, мы Вам обязательно ответим.
 

Выбрать документы
по ключевым словам: